Produtos orgânicos são certificados com sucesso pelo Tecpar 06/06/2014 - 18:03

O Tecpar Certificação, unidade certificadora do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), há mais de 15 anos vem atuando em certificação de sistemas de gestão e certificação de produtos. O trabalho de certificação de produtos orgânicos, tem seu principal foco no fomento à agricultura familiar, coordenando, há dois anos, o Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos, que tem como parceiros as universidades estaduais e o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA).

O programa, subsidiado pela Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, disponibiliza a certificação para agricultores familiares do estado de forma gratuita. O objetivo é o de promover sua inserção dos produtos orgânicos no mercado, sendo que para a comercialização dos produtos é necessária a certificação e a utilização do selo “Orgânico Brasil”. O Tecpar realizou investimentos na qualificação de profissionais das instituições parceiras, seguindo a regulamentação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Até o momento foram certificadas 32 propriedades rurais, situadas em diferentes regiões do Estado.

“A meta do projeto é certificar gratuitamente 400 propriedades rurais que trabalham com produtos orgânicos. O Estado do Paraná é pioneiro nesse trabalho, subsidiando aos seus produtores todo o conhecimento e prestação de serviço a um custo zero”, explica Fábio Corrales, gerente de certificação de produtos do Tecpar Certificação.

As regiões de Londrina, Bandeirantes, Cornélio Procópio, Ribeirão do Pinhal e Ribeirão Claro, concentram por enquanto, o maior número de propriedades certificadas pelo Tecpar Certificação. Campina Grande do Sul, na Região Metropolitana de Curitiba, recebeu sua primeira certificação neste mês.

Dos pequenos produtores paranaenses, a certificação basicamente é feita em olericulturas, como: cenoura, beterraba, alface, rúcula, couve, salsinha, cebolinha, chicória, almeirão, pimenta, inhame, feijão-vagem, pepino, manjericão, mandioca, chuchu, brócolis, jiló, berinjela, tomate cereja e abobrinha. Além das frutas: morango, laranja, figo, limão, mexerica, banana, mamão, maracujá e goiaba.

O Tecpar é atualmente um dos maiores certificadores de produtos orgânicos do país, atuando também em outros estados e países por meio de parcerias.