Avaliação de águas pelo Tecpar contribui para saúde pública no Paraná 22/03/2019 - 07:51

No Dia Mundial da Água, comemorado nesta sexta-feira (22), organizações nacionais e internacionais promovem ações para colocar em pauta questões essenciais que envolvem os recursos hídricos. O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) tem uma forte atuação para garantir a qualidade da água no Paraná e no Brasil.

O Dia Mundial da Água foi instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1992. Para garantir a qualidade da água utilizada em diversas finalidades, o Tecpar realiza análises em águas superficiais, procedentes de rios, lagos, nascentes e subterrâneas, como poços artesianos, para atender as necessidades de empresas públicas e privadas. A atividade é reconhecida e acreditada pela Coordenação Geral de Acreditação do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro).

O diretor-presidente do Tecpar, professor Fábio Cammarota, ressalta que a avaliação das águas é um serviço de importância econômica e social para o Paraná, pois contribui tanto para a saúde pública, quanto para a qualidade na produção industrial e gestão ambiental.

“A estrutura de laboratórios e a equipe multidisciplinar do Tecpar permitem que possamos prestar este serviço às empresas e instituições em todo o território nacional com precisão e eficiência, avaliando a qualidade das águas e emitindo laudos que atestem o cumprimento das legislações vigentes”, afirma o diretor-presidente.

Segundo Cammarota, o serviço realizado pelo Tecpar soma-se às demais instituições estaduais que contribuem para garantir a qualidade das águas no Paraná, como a Sanepar, Instituto das Águas e Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos.

Qualificação reconhecida

O Tecpar é habilitado pelo Instituto Ambiental do Paraná (IAP) para realizar análises e ensaios ambientais em seus laboratórios. O serviço de análise de águas é realizado no Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente.

A gerente do centro, Daniele Adão, explica que nos laboratórios são analisadas amostras de água para diversas finalidades, entre elas, o consumo humano, a classificação de águas minerais, e o uso em processos industriais. Além dos ensaios que atestam a qualidade da água também são realizados ensaios que acusam ou não a presença de contaminantes químicos, como os resíduos de agrotóxicos e metais pesados, e biológicos, coliformes e bactérias.

“A água destinada ao consumo humano deve atender certos requisitos de qualidade para que não se torne tóxica ou imprópria para o consumo. Por essa razão, o Ministério da Saúde define padrões de potabilidade por meio de suas portarias de maneira a evitar doenças que são causadas pela presença de substâncias na água, tais como a fluorose (excesso de flúor) e o saturnismo (acúmulo de chumbo)”, destaca Daniele.

Cromatografia de íons

No ano passado, o Tecpar obteve nova acreditação junto à Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro para realizar ensaios por cromatografia de íons, técnica analítica que possibilita maior agilidade nas avaliações de conformidade de águas para inúmeras aplicações.

Rápida e eficaz, a técnica permite identificar a quantidade de cátions e ânions, como o cálcio, o magnésio, o sulfato, o fluoreto, o nitrato e outros íons presentes na água. Esta identificação é necessária em diversas situações.

Até a implantação da cromatografia, para se determinar a composição inorgânica de uma água era necessária a aplicação de diversas técnicas analíticas individuais, que aumentavam o tempo de avaliação e o custo para a obtenção dos resultados. A técnica atual atende a requisitos de normas técnicas e legislações, como as que estabelecem a qualidade da água para usos industriais, dos ministérios do Meio Ambiente e da Saúde.

Outros serviços

Além da avaliação da qualidade da água, o Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar também desenvolve soluções tecnológicas e realiza ensaios tecnológicos em outros cinco segmentos: agroquímica, alimentos, fertilizantes e corretivos agrícolas, meio ambiente e microbiologia e toxicologia.

Os laboratórios do centro têm reconhecimento de suas competências com ensaios registrados no Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária (Mapa), habilitados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e na Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos (Reblas).