Tecpar investe R$ 600 mil em equipamento que garante segurança alimentar 03/06/2014 - 14:30

01_labred

O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) investiu R$ 600 mil em um novo equipamento que vai contribuir para aumentar a segurança alimentar no Paraná e que passa a atender aos cada vez mais rígidos requisitos de entidades internacionais. Instalado no Laboratório de Agroquímica (Lagro), o equipamento vai realizar, entre outros serviços, análises em amostras de produtos de origem vegetal que compõem a alimentação escolar em escolas públicas do estado e de cooperativas agrícolas do interior que têm produção voltada ao mercado nacional e à exportação. O Sistema de Cromatografia a Gás Acoplado a Espectrômetro de Massas (GC-MS/MS), que já está em operação no Lagro, é um equipamento que analisa a presença de agrotóxicos em produtos agrícolas e poluentes orgânicos em amostras ambientais, dentre outras aplicações. De acordo com o gerente do laboratório, José Laurentino Ferreira, o Tecpar já realizava alguns desses ensaios, mas a chegada desse novo equipamento aumenta a precisão e exatidão dos resultados, trazendo mais eficiência ao processo, já que poupa tempo e recursos em novos ensaios para confirmar os resultados. “O equipamento amplia a sensibilidade na análise de traços, baixando os limites de quantificação de resíduos e poluentes, fazendo com que o resultado atenda aos requisitos de entidades e organismos internacionais ligados à segurança alimentar e qualidade ambiental de países da União Europeia e dos Estados Unidos, por exemplo”, explica. O equipamento será usado, por exemplo, para realizar análises de resíduos de agrotóxicos para o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), coordenado pela Anvisa, e que no Paraná é executado em um convênio entre o Tecpar e a Secretaria Estadual de Saúde (Sesa). Esse mesmo convênio prevê que o instituto realize análises em produtos vegetais usados para compor a alimentação escolar, em um programa-piloto implantado em escolas estaduais das cidades de Maringá, Cascavel e Pato Branco. Entre os clientes privados do laboratório estão as cooperativas do interior do Paraná, que enviam amostras para o Tecpar avaliar a conformidade dos produtos vegetais comercializados no país e destinados à exportação.